Поверхностные наноструктуры

Sarv1.png

        Оксиды широко используются в гетерогенном катализе, в микро- и наноэлектро-нике, в конверторах солнечной энергии и т.д.  Исследования атомного и электронного строения таких комплексов относятся к числу традиционных и приоритетных проблем физики и химии поверхности. Современный мировой уровень решения этих задач определяют эксперименты, в которых используются методы сканирующей туннельной микроскопии и спектроскопии.

Для экспериментов в СТМ графит - один из эталонных материалов. Часто графит используется как подложка для изучаемых поверхностных комплексов, (атомных, молекулярных и кластерных), часто как хорошо изученная тестовая поверхность, пригодная для калибровки СТМ. Свежеприготовленная поверхность ВУПГ обычно состоит из ровных террас размером в несколько сотен нанометров. Топографические изображения в СТМ поверхности графита (0001) имеют ряд особенностей, природа которых интенсивно изучается теоретически и экспериментально в течение многих лет, прошедших после их обнаружения.

Энергетическая диаграмма формирования особенностей на зависимости туннельного тока (проводимости) от напряжения, где E – энергия, относительно уровня свободных электронов,  Z – расстояние,  М – металлическое острие СТМ,  МOx – тонкая пленка оксида, покрывающая острие СТМ, ВУПГ– образец,  εF – уровень Ферми,  ε(V) – уровень дефекта.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now